Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Международный Форум BIT-2019

21.01.2019
Международный Форум BIT-2019 «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Ростове-на-Дону.
читать

С Новым 2019 годом!

28.12.2018
Наши теплые пожелания друзьям, партнерам и коллегам!
читать
к списку

Три цели управленческого учета или как повысить эффективность своего бизнеса.

Три цели управленческого учета или как повысить эффективность своего бизнеса.

Главными целями управленческого учета являются:

  • управление затратами;
  • оперативное управление (принятие решений);
  • контроль и планирование.

Все цели взаимосвязаны между собой и обеспечивают менеджменту компании возможность принятия наиболее оптимальных решений в каждой конкретной ситуации.

Управление затратами

В условиях жесткой конкуренции, когда цены диктует рынок, а изобилие аналогичных товаров, продуктов и услуг не позволяет поступиться качеством, снижение затрат и повышение эффективности бизнес-процессов остается, практически, единственным способом, позволяющим увеличивать прибыль от коммерческой деятельности.

Управление затратами – это бизнес-процесс, начальной задачей которого является сбор информации для расчета себестоимости единицы продукта, партии или вида бизнеса. Т.к. называемой единицы себестоимости.

Единица себестоимости – это единица измерения деловой активности бизнеса, для которой получена оценка затрат.

Все затраты, которые несет компания в ходе осуществления коммерческой деятельности, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Прямые затраты – это затраты, которые можно непосредственно отследить до того продукта (услуги), при производстве которого они были понесены.

К ним относятся используемые материалы (из чего изготавливается продукт, либо расходуются при оказании услуги), прямая оплата труда работников, занятых непосредственно при производстве продукта, а также любые другие существующие затраты, отличительные от материальных и зарплатных затрат.

Косвенные затраты – это затраты, возникшие в процессе создания продукта или услуги, но которые невозможно отнести напрямую к продукту или виду бизнеса. Эти затраты распределяются между несколькими единицами себестоимости в соответствии с учетной политикой управленческого учета в компании. Косвенные затраты так же состоят из материальных, трудовых и прочих расходов.

Косвенные расходы можно разделить на следующие категории:

  • Производственные (общезаводские)
  • Административные
  • На продажу
  • На распространение

Нередки ситуации в производстве, когда косвенные затраты составляют большую часть полной себестоимости продукта или услуги.

Себестоимость – это категория, на которую влияют много существенных экономических факторов. Она показывает, во что в итоге обходится компании производство продукта и его реализация. Если цена на продукт фиксированная, то чем меньше его себестоимость, тем больше прибыль.

На практике топ-менеджеру предприятия необходимо решать большое количество ответственных управленческих задач в таких вопросах, как:

  • Какая продукция имеет приоритет в выпуске, а какую необходимо даже вообще снять с производства.
  • Как обеспечивать производство продукта комплектующими (самостоятельное производство либо стороннее приобретение).
  • Формирование окончательной цены продукта.
  • Приобретение нового оборудования.
  • Организация рабочих мест, оптимизация производственных технологий.
  • И. т. п.

Для принятия решений, связанных с объемом производства, ассортиментной линейкой и т.п. недостаточно использовать разделение затрат на прямые и косвенные. Здесь необходимо использовать другой тип классификации затрат, по отношению к уровню деловой активности. Это разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные затраты -это затраты, которые не изменятся в пределах определенного временного промежутка при разных уровнях деловой активности компании.

К постоянным затратам, обычно, относится амортизация, фиксированная часть ФОТ, расходы на телефонную линию и аналогичные им.

Переменные затраты – это затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению уровня деловой активности компании. Это расходы на сырьё и материалы, сдельную оплату труда сотрудников и т.д.

Также существуют так называемые смешанные затраты, состоящие частично из постоянной части и частично – из переменной. Например, при эксплуатации автомобилей к постоянным затратам мы отнесем транспортный налог и страховку, а к переменным – топливо, масло, ремонт и пр., величина которых зависит от пробега автомобиля. Вот почему необходимо иметь четкое представление о границах постоянных и переменных затрат.

Управление бизнес-процессом, помимо планирования, точных прогнозов, анализа затрат, должно не забывать о контроле и грамотном регулировании данных статей.  Вот почему затраты имеют еще и такие классификации:

  • Регулируемые и не регулируемые.
  • Эффективные и не эффективные.
  • Предельно нормальные и с отклонениями.
  • Поддающиеся и не поддающиеся контролю.

Принятие решений

Принятие четких решений - одна из важнейших обязанностей управления предприятием. Она имеет определенную последовательность действий:

  1. Определение целей и задач.
  2. Выявление альтернатив в способах действий.
  3. Сбор информации об альтернативных действиях.
  4. Выявление и учет плюсов и минусов альтернатив.
  5. Определение максимально приемлемого способа реализации действий.

Тут на помощь приходят современные технологии программного обеспечения, что позволяет смоделировать все варианты, увидеть потенциальные результаты каждого и сделать выбор наилучшего.

Планирование, контроль

Планирование и контроль выполняют свою функцию через формирование целей и показателей эффективности деятельности компании и планов по их достижению.

На этапе контроля получают информацию о затратах и сравнения полученных данных с плановыми показателями. Затем предпринимают корректирующие действия.

Функцию планирования и контроля можно реализовать через систему бюджетов.

Формы отчетов, первостепенные для каждого предпринимателя:

  1. ОДР – отчет о доходах и расходах, где определяется чистая прибыль предприятия за конкретный период.

Маржинальная прибыль, а также прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA), EBIT (прибыль до уплаты налогов и процентов) являются промежуточными данными, которые может показать ОДР.

  1. ОДДС – отчет и движении денежных средств, где отражаются приток и отток денежных средств за отчетный период вследствие деятельности. Главный результат ОДДС – сумма денежных средств, оставшаяся у предприятия на конец отчетного периода.

Перемещение денежных средств производится по трем направлениям:

  • Деятельность в текущий период, направленная на получение прибыли (операционные расходы).
  • Финансовая деятельность (распределение денежных средств предприятия по всем статьям, получение средств собственников и выплата им доходной части);
  • Инвестиции (вложение в новые проекты).

  1. Баланс является основой для расчетов финансовых показателей, таких, как ликвидность, оборотная характеристика активов, запасов и дебиторской задолженности.

  1. Прочие управленческие отчеты, дающие более четкую картинку в других разрезах. Примерами могут являться отчет о дебиторской задолженности или отчет об обороте складских запасов, либо другие варианты, где представляется информация не финансового характера (отчет о продажах в натуральном выражении).

к списку (Руководитель направления Консалтинг и обучение. Консультант по управлению финансами)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями