Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Делимся секретом успешного тренинга

09.08.2019
На примере одного из наших проектов мы покажем, как сделать обучение желанным и максимально полезным.
читать

Тренинг "Конфликты. Коммуникации. Эмоциональный интеллект"

18.07.2019
В июне состоялся очередной тренинг для управляющих магазинов Компании «Культтовары». Для этого тренинга участниками была выбрана программа под названием «Конфликты. Коммуникации. Эмоциональный интеллект».
читать

Интервью по вопросам автоматизации бизнеса

05.07.2019
На вопросы отвечает директор одной из ведущих компаний-партнеров фирмы «1С» в Таганроге, которая оказывает полный комплекс услуг по внедрению и сопровождению программных продуктов фирмы «1С» 
читать
к списку

Рынок тренинговых услуг в Ростове.

В многих секторах рынка успех на половину зависит от грамотной продуктовой политики: эксклюзивное (или почти эксклюзивное) предложение востребованного рынком продукта иногда является значимым конкурентным преимуществом. Комплексные исследования конъюнктуры рынка способно помочь компаниям ответить на вопрос «Что хотят потребители?», но часто достаточно перекрёстного сравнения структуры спроса и предложения на интересующем рынке.

В июле 2008 г. Центр Развития Бизнеса «А-5» реализовал исследование рынка тренинговых продуктов г. Ростова-на-Дону. Целью исследования было проанализировать соответствие представленности тренинговых продуктов на рынке реальным потребностям потенциальных потребителей услуг. Опрос проводился среди экспертов и участников рынка, а также руководителей служб обучения и развития персонала.

«Количество» не всегда «качество».

Представленность тренинговых компаний и тренеров-фрилансеров в открытых источниках является несколько завышенной. На первом этапе исследования была получена информация о том, что на местном рынке работает около 100 тренинговых компаний (49) и «свободных» тренеров (48). Предварительная оценка и последующий обзвон выявили, что объективно на рынке Ростова работает не более 40 провайдеров тренинговых услуг (включая фрилансеров, которые работают исключительно самостоятельно).

Столь значительная разница в оценке объясняется рядом причин:

  • Большинство (около 70%) заявленных «свободных» тренеров являются сотрудниками (руководителями, партнёрами) тренинговых компаний.

  • 10% организаций в списке дублируется под различными наименованиями (юридическое название, бренд и т.п.) и другими контактами (один из нескольких номеров телефонов, другой e-mail и т.п.).

  • 20% компаний прекратили свою деятельность: переориентировались или закрыли направление, на рынке Ростова , полностью закрылись (АПР, Бизнес-школа Эксперт и др.).

  • 17% найденных контактов оказались «мёртвыми душами»: представленные номера телефонов и электронные адреса неверные, либо не отвечают (повторный поиск контактов во всех открытых источниках дублировал уже существующую информацию).

  • Также имеет место партнёрское осуществление тренинговых услуг посредством одних и тех же ресурсов: тренера, трнинговые программы и т.п.

Стоит отметить, что преимущественно рынок тренинговых компаний закрытый и непрозрачный. Удивителен тот факт, что работая в одной из прогрессивных сфер современного бизнеса и являясь посредниками между предпринимательством, организационной культурой и организационной системой старого и нового образца, тренинговые провайдеры закрыты от внешнего мира и очень настороженно относятся к проявлению интереса к их деятельности. Сложно объяснить, чем обусловлено подобное свойство, будем надеяться, что в будущем данная тенденция будет стремиться к нулю.

Рынок краткосрочного бизнес-образования в Ростове находится на этапе интенсивного роста. Данный рынок имеет низкий входной барьер и высокий спрос, поэтому он так притягателен, но многие игроки не учитывают, что в данной сфере требуется высокий уровень компетенций и профессионализма. Так, не выдержав конкуренции за последний год (июль 2007 г — июнь 2008 г) 20% компаний прекратили свою деятельность на данном рынке. Стоит отметить, что 80% рынка тренинговых услуг г. Ростова-на-Дону сформировалось в последние 3-4 года, именно на это период приходится дата выхода на рынок большинства компаний.

Продажи уступают место организационным навыкам.

В большинстве компаний наиболее востребованными (43%1 2005-2007 г. 39% - 2008 г.) являются краткосрочные программы по обучению, направленные на развитие навыков эффективных продаж. На Ростовском рынке представлены разнообразные программные продукты в рамках данных компетенций, востребованность каждой из которых обусловлено опытом и квалификацией обучаемых сотрудников, спецификой бизнеса компании, а также опытом участия в тренингах. Обращаем внимание и на тот факт, что в текущем году количество реализованных тренингов по продажам значительно ниже, возможно это объясняется тем, что прошла только половина года и к его концу ситуация изменится.

Стоит отметить, что в ходе исследования оценивалась преимущественно востребованность продуктов в сфере бизнес-образования. Но по результатам анкетирования выявлено, что четверть (26%) объёма продуктового портфеля, компаний предоставляющих не только бизнес-тренинги, составляют программы личностной эффективности. В 2006 г. их доля составляла более трети — 35%.

Условно третье место (21%) занимают тренинги развития организационных навыков (преимущественно тайм-менеджмент). Востребованность 3 года назад составляла 15%.

Далее идут тренинги развития управленческих и коммуникативных навыков, составляющие в 2008 г. по 18-19% в продуктовом портфеле компаний. Примечательно, что за последние 3 года, доля этих продуктов в общем объёме услуг компаний возросла на 5-10%.

Тренинги по командообразованию (team-building) реализуются практически всеми тренинговыми компаниями и редко превышают 20% от общего продуктового портфеля. В итоге средняя представленность данных продуктов на рынке составляет 15%. В то же время большинство экспертов рынка называют это направление одним из самых перспективных и по прогнозам доля этого направления в тренинговом портфеле должна составить 20%.

Тренинговые программы, направленные на развитие навыков конкретных специалистов (тренинги для финансистов, бухгалтеров, аудиторов, hr-менеджеров, маркетологов и т.п.) предоставляются 40% игроков рынка, но стоит отметить, что в 17% случаев они составляют 90-100% продуктового портфеля. Данные компании являются узкоспециализированными экспертами в конкретных областях, что является их конкурентным преимуществом.

Среди наиболее востребованных продуктов, по мнению экспертов рынка, бесспорными «лидерами» стали тренинги по продажам (разнообразные программы и методики) и тренинги по командообразованию. Также были отмечены тайм-менеджмент и тренинги для руководителей (оперативное управление, тренинги управленческих и лидерских компетенций и т.п.).

Более 40% компаний предоставляющих услуги по краткосрочному обучению сотрудников также предоставляют другие бизнес-услуги: консалтинг (различные сферы), подбор и оценка персонала, разработка систем мотивации, организационная диагностика, стратегическое планирование, разработка программ по продвижению, аудит и т.п. Доля обозначенных услуг в общем объёме продуктового портфеля составляет в различных компаниях от 5% до 70%.

Спрос рождает предложение.

27% компаний-участников опроса имеют опыт обращения в тренинговые компании, доля пользователей внешних услуг по обучению растёт в зависимости от количества лет, которые компании действует на рынке. Треть из них за последний год ни разу не обращалась в тренинговые компании.

Рис. Потребность в тренинговых услугах.

Преимущественной задачей, которая решается в компаниях посредством обучения является развитие профессиональных навыков специалистов, так ответили 27%. Подобные тренинги всё чаще упоминаются в зависимости от роста размера и возраста компании. Несколько менее востребованным является развитие коммуникативных (ораторских) навыков — 16%, данное умение является наиболее актуальным для малых компаний (23%). На третьем месте — командообразование (11%), чем крупнее компании, тем реже респонденты упоминают, что подобная задача решается в организации. Реже всего в компаниях решается такая задача как развитие лидерских качеств — 8%.

Распределение доли задач в области обучения, которые решаются компаниями самостоятельно, весьма схоже с общими, реализуемыми задачами. Так, в наибольшей мере сотрудники служб обучения организуют работу по развитию профессиональных навыков — 28%. Так же как и в предыдущем вопросе, частота выбора данного варианта ответа возрастает с ростом размера и возраста компаний. Развитие коммуникативных навыков своими силами осуществляют 17% опрошенных. Практически равные доли ответов имеют такие задачи как командообразование — 13% и клиентоориентированность/ гостеприимство — 12%.

К помощи внешних провайдеров компании прибегают также для развития профессиональных навыков своих сотрудников — 31%, для обучения персонала основным принципам клиентоориентированности — 15% и для развития коммуникативных навыков у специалистов — 12%.

Весьма интересным представляется распределение ответов на вопрос «В решении каких задач по обучению существует необходимость в компании?». Так, 21% опрошенных назвали развитие организаторских навыков, стоит отметить, что наиболее актуальной данная задача является для малых компаний. 18% отметили, что у них существует потребность в командобразовании. По 13% компаний выделили клиентоориентированность и конфликтологию.

Весьма неоднозначно участники опроса выделили задачи, в решении которых отсутствует необходимость. 18% назвали развитие лидерских качеств (преимущественно молодые компании) и конфликтологию (преимущественно крупные компании, работающие на рынке более 5-ти лет). По 14% респондентов назвали такие задачи как развитие коммуникативных и организаторских навыков, управление качеством и клиентоориентированность. На наш взгляд, не стоит уделять пристальное внимание значимости данных ответов, так как они весьма неоднозначны и распределение приближённое.

«Путь» в тренинговую компанию.

Всё чаще перед компаниями-потребителями тренинговых услуг стоит вопрос реализации тренинга своими силами, либо обращения к внешним провайдерам. Тот или иной выбор зависит от ряда факторов.

Среди причин, по которым компании самостоятельно осуществляют обучение персонала, как правило, назывались эффективность и применимость результатов — 30% и низкая стоимость реализации — 22%.

Причиной обращения к тренинговым компаниям почти в трети случаев является невозможность реализации обучения собственными силами — 29%, это подтверждается небольшой численностью обучающего персонала, о которой говорилось выше. 21% опрошенных выделяют профессионализм сотрудников тренинговых компаний и их знание новых методов и технологий.

Нельзя сказать однозначно, кто принимает решение о сотрудничестве с тренинговым провайдеров, даже ориентируясь на численность компании. 55% опрошенных назвали генерального директора, 21% - коммерческого директора, в 17% случаев решение о выборе провайдера принимает руководитель службы персонала, а в 7% - руководитель службы обучения.

Критериями выбора провайдера, как правило, являются качество предоставляемых услуг (24%), стоимость услуг (16%) и рекомендации знакомых (14%). В меньшей степени потребители ориентируются на специализацию и имидж агентства.

Кто платит, тот и заказывает музыку.

Уровень цен на корпоративные и открытые тренинги в Ростове растёт с каждым годом, но до «столичного» уровня ещё далеко. Это обусловлено платёжеспособностью потенциальных потребителей. Ростовские компании ещё не готовы платить $2000 за 2 тренинг-дня с человека.

36% компаний, участвовавших в опросе, выделяют бюджет на тренинговые услуги. Годовой размер этого бюджета в 75% случаев не превышает 50000 рублей и только 25% отметили, что интервал этого бюджета может быть от 50000 до 100000 рублей. Формируется данная сумма преимущественно (75%) оценкой затрат на решение задачи собственным силами, а четверть опрошенных ориентируется на возможность компании выделить тот или иной объём средств.

Таким образом, ростовские тренеры и тренинговые компании вынуждены предлагать преимущественно тренинги сверхдешёвого и дешёвого сегмента, чтобы обеспечить соответствие спросу. Как показывает опыт даже единичные уникальные тренинги класса люкс не имеют в Ростове адекватного спроса.

Итак, как и в целом по России (www.rbc.ru\reviews\) в Ростове наибольшим спросом пользуются тренинги развития профессиональных навыков. Здесь важна специализация тренинговой компании. В южной столице уже выделились лидеры профессиональных специализаций в этой области, поэтому выход новых участников рынка, предоставляющих услуги по обучению финансистов, бухгалтеров, специалистов HR-служб и т.п. заведомо обречён на неудачу. Необходимо искать узкие ещё не охваченные ниши.

Очевидная тенденция с отставанием на несколько лет от общероссийской — это снижение интереса к тренингам продаж и коммуникативных навыков.

Своего рода «модными» тренинговыми продуктами сейчас являются различные программы по командообразованию и тайм-менеджменту.

Также явно прослеживается тот факт, что очень часто возникают расхождения в терминологии и различии в понимании между «потребителями» и «производителями» тренингов: называясь единым термином тренинговый продукт подразумевается различное наполнение и результат, и , наоборот, подразумевая достижение единых целей программы называются различные.

1Оценка производилась от доли тренингового продукта среди компаний, реализующих программы в данном направлении, поэтому сумма по всем продуктам будет превышать 100%.

Юнда Ирина, маркетолог

к списку
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями