Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Интервью по вопросам автоматизации бизнеса

05.07.2019
На вопросы отвечает директор одной из ведущих компаний-партнеров фирмы «1С» в Таганроге, которая оказывает полный комплекс услуг по внедрению и сопровождению программных продуктов фирмы «1С» 
читать

О проекте по реорганизации работы отдела продаж

23.06.2019
Ход проекта, этапы и содержание работы
читать

Бизнес-симуляция состоялась

15.06.2019
В рамках проекта по повышению эффективности работы Отдела продаж Фабрики перчаток, о котором мы обязательно расскажем вам позже, состоялась бизнес-симуляция по разработанным совместно с сотрудниками компании бизнес-процессам.
читать
к списку

Мотивация персонала, нестандартная мотивация, социально-ответственный бизнес.

     Участие сотрудников в социальном проекте как мотивационный фактор.

      Почему мы решили заниматься социальной деятельностью? Зачем нам все это надо?

На организационной сессии мы сформулировали четко цели и задачи нашей Компании. Одна из задач нашего бизнеса – социальная деятельность, которую изначально мы видели в благотворительной деятельности – отчисление определенного процента от дохода.

Время показало, что в таком режиме мы стоим на месте – благотворительных фондов много, они не адресные, мы не располагаем достаточными и существенными средствами, чтобы увидеть реальный результат быстро... Тогда пришла идея о том, что наша социальная деятельность должна «перекликаться» с нашей повседневной деятельностью (с одной стороны с целью оптимизации наших затрат, т.к. деятельность нам знакома, а с другой должна побуждать нас к определенному развитию). Мы занимаемся подбором, оценкой персонала, обучением, карьерным консультированием. Мы хорошо владеем ситуацией на кадровом рынке – рынок предложений работы и рынок специалистов. Следовательно, мы можем помочь молодым людям сориентироваться в большом мире профессий, не ошибиться и выбрать именно то, в чем они будут наиболее успешны и востребованы, т.е. осуществить профдиагностику. Мы можем помочь определиться с учебным заведением, получить базовые навыки, которые помогут в первых деловых контактах самостоятельной жизни (учеба, устройство на роботу и т.д.).

Все согласятся с утверждением, что сотрудники одной Компании должны разделять ее цели и ценности. Конечно, да! Но как это проверить? Когда стартовал проект, да даже на этапе его обсуждения и запуска, стало очевидно, что компания объединила действительно единомышленников. Сейчас мы используем отношение к проекту, видение человека себя в реализации проекта как индикатор при подборе новых сотрудников – работает безупречно.

Итак, Социальный проект «МОЯ ПРОФЕССИЯ»

Целевая аудитория: дети без родителей, сироты, возраст от 14 до 18 лет, на стадии выбора профессии.

Дети воспитывающиеся в детском доме имеют дефицит восприятия профессий, их окружение это педагоги, повара, воспитатели, отсутствует приемственность в профессии. Поэтому информирование о всем разнообразии профессий является для них весьма актуально.

Одновременно проект стартовал в 5-ти детских домах, география Ростов, Ростовская область (Новочеркасск, Азов, Батайск). Следующий этап реализации проекта в городах Таганрог, Ростов, Шахты.

Миссия: Сотрудники нашей компании видят своей миссией поиск, разработку и внедрение наиболее эффективных программ и технологий помощи в определении молодыми людьми жизненных целей, создания для себя будущего, в котором они хотят жить.

Цель: Организовать профдиагностику, обучение, провести и передать в детские дома и интернаты программы, для дальнейшего практического применения.

Проект включает:

I. Профдиагностика и знакомство с современным рынком труда.

1. Профдиагностика – мероприятие, направленное на определение профессиональных ориентаций подростков, диагностику способностей и склонностей. Программа, помогающая сделать выбор подходящей профессии.

Цель: Выявление сильных сторон применимых к выбору профессии, и информация о сферах их применения.

Реализация: Диагностический комплекс: Опросник профессиональных предпочтений Холланда; Матрица выбора профессий (Резапкина Г.В.); Мотивационная беседа, интервью.

2. Информация о современном рынке труда информация о ситуации на рынке труда (востребованные профессии, уровень дохода, и т.д.). Информация о реализуемых национальных и федеральных проектах в области профессиональной ориентации молодежи.

Цель: информирование о востребованности профессий на рынке и о наиболее эффективных путях развития после получения проф. образования и дополнительных возможностях (получение стипендий, грантов и т. д.).

Реализация: Регулярно обновляемая база.

3. Экскурсия на предприятия г. Ростова-на-Дону организация экскурсий для подростков на крупные предприятия города, которые в дальнейшем могут являться будущим местом работы молодого специалиста.

Цель: Показать на наглядном примере, что представляет собой та или иная профессия.

Реализация: 2-3 экскурсии на предприятия города.

II. Тренинг «Эффективные Коммуникации» – большие и маленькие хитрости коммуникации, умение грамотно строить Диалог и находить Контакт.

Цель: развить остроту восприятия, научить легко устанавливать отношения с различными людьми, достичь убедительности во взаимодействии с людьми.

Реализация: 6 – 8-ми часовой кабинетный тренинг.

III. Тренинг «Целеполагание» – это умение добиваться своего. Обстоятельства могут благоприятствовать тогда, когда деятельность целенаправленна (осознание цели должно предшествовать любой деятельности).

Цель: Научить ставить перед собой цели и определять пути их достижения.

Реализация: 6 – 8-ми часовой кабинетный тренинг.

 

IV. Тренинг «Лидерство» определение зон ближайшего развития как индивидуального, так и командного, определение и развитие лидерских качеств.

Цель: Определение качеств лидера, развитие лидерского потенциала; развитие навыков работы в команде: определение понятий «лидер» и «команда»; повышение эффективности работы на общую цель, через способность брать ответственность за принятие решений; развитие навыков эффективных коммуникаций, способности принимать и передавать информацию в полном объеме без искажений.

Реализация: 8-ми часовой тренинг, в формате Сюжетно-Проективной Игры, по мотивам произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

V. Завершение проекта – проведение итоговой встречи.

Цель: Получение обратной связи от участников проекта.

Реализация: 3-х часовая программа, в формате групповой работы.

В чем же мотивационная составляющая проекта для сотрудников?

  1. Развитие собственных компетенций – ассессмент и саморефлексия показали зоны роста и ближайшего развития. Проект дал хорошую возможность развить те компетенции, которые нуждались в дополнительной проработке. Так, например, над тренингом «Эффективные коммуникации» работали специалисты, которые определили для себя развитие определенных коммуникативных навыков.

  2. Проектная работа. Мы используем в своей работе проектный метод, этот проект не стал исключением. Задействованы ВСЕ сотрудники – над каждой задачей работает несколько человек. Проектный подход позволяет нам достигать цели, которые ставятся для командообразующих мероприятий – навыки работы над единой целью, поиск и развитие эффективных внутренних коммуникаций, повышение лояльности, формирование командного духа, сплочение, объединение и пр. Кроме того, участие в проекте позволяет сотрудникам принимать новые для себя роли, реализовывать качества и амбиции (руководство, организация), которые до сих пор не задействовались. Например, проект координирует специалист, который выполняет функции ресечера (сейчас уже консультант по подбору персонала).

  1. В проекте задействуются качества личности, которые в ежедневной работе не проявляются, это позволяет узнать больше друг о друге, повышается интерес, более близкий контакт позволяет раскрыться человеку с новой для окружающих стороны.

  2. Деятельность в проекте позволяет тренировать навыки, в частности коммуникативные. Наблюдается так называемый эффект «растяжки»: «... Растяжки – это вот что: человек начинает делать то, что в его понимании абсолютно невозможно. Кто угодно и когда угодно, но только не он, не здесь и сейчас...» Но делает, потому, как не может по-другому! «... Но опыт все равно остается. Мы помним как были храбрыми и делали невозможные вещи. И знаем, что можем при случае повторить. На бис...» Наташа Маркович «FLUTTER, круто, блин». Так, например, страх переговоров с первым лицом компании, ликвидирован с помощью тренировки в переговорах с руководством детского дома.

  3. Эффект «уплотнения времени», этот эффект я наблюдаю в нашей деятельности, описание не нашла, поэтому решила сформулировать этот феномен. Когда видов деятельности много они разноплановы и разнообразны, время уплотняется и сотрудник успевает больше, тем более, когда она обусловлена внешней значимостью и важностью для многих людей. Растет личная продуктивность.

  4. Эмоциональная составляющая – повышение самооценки, значимости своей деятельности, уверенности в себе, своих силах, в Компании.

Кроме того, социальный проект сейчас в современной ситуации, когда внешние каналы транслируют неоптимистичные прогнозы, помогает нам сосредоточиться и сконцентрироваться на наших целях, позитивно мыслить и транслировать нашу позитивность во вне.

Спасибо партнерам, это Компании с которыми мы сотрудничаем, к ним мы обратились за содействием в проведении экскурсий по предприятиям, за помощью при подготовке. Это Торговый центр «Зебра», они предоставили канц. товары для проведения тренингов, Производственная Компания «Бастион», Донская лодочная компания «Скиф», Кондитерская «Интурист», «Бизон»- они принимают нас с воспитанниками на экскурсии.

И, безусловно, спасибо всем сотрудникам за их включенность, искренность, участность и уверенность в том, что мы можем влиять на ситуацию, мы можем реально помочь детям, и что главное не оставаться в стороне.

 

к списку (Бизнес-консультант, Бизнес-тренер)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями