Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Делимся секретом успешного тренинга

09.08.2019
На примере одного из наших проектов мы покажем, как сделать обучение желанным и максимально полезным.
читать

Тренинг "Конфликты. Коммуникации. Эмоциональный интеллект"

18.07.2019
В июне состоялся очередной тренинг для управляющих магазинов Компании «Культтовары». Для этого тренинга участниками была выбрана программа под названием «Конфликты. Коммуникации. Эмоциональный интеллект».
читать

Интервью по вопросам автоматизации бизнеса

05.07.2019
На вопросы отвечает директор одной из ведущих компаний-партнеров фирмы «1С» в Таганроге, которая оказывает полный комплекс услуг по внедрению и сопровождению программных продуктов фирмы «1С» 
читать
к списку

Командообразующие мероприятия как инструмент эффективного решения бизнес-задач.

Командообразующие мероприятия как инструмент эффективного решения бизнес-задач.

Какие задачи решает командообразование? Какие виды тимбилдинга существуют? Формирование команды или сплочение коллектива?

Задачи, решаемые командообразованием.

Прежде чем мы начнем говорить о том, какие задачи могут решать командообразующие мероприятия, определим понятия «команда» и «командообразование». Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

«Современный экономический словарь»:

Команда — группа людей, призванная выполнять определенную работу, задание. Обычно команда работает на лидера, который ставит задачу и распределяет работу между ее членами.

«Словарь по экономике и финансам»:

Команда – в широком смысле – трудовой коллектив с высоким уровнем сплоченности, приверженности всех работников общим целям и ценностям организации. Команда – коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации.

«Словарь по общественным наукам»:

Команда – в социологии – социальная группа, в которой неформальные отношения между ее членами могут иметь большее значение, нежели формальные, а действительная роль и влияние конкретной личности не совпадать с ее официальным статусом и весом.

Позволим себе предложить еще одно определение, которое нам наиболее близко:

Команда – малая социальная группа, объединенная общей целью и задачами и эффективно функционирующая в рамках определенной деятельности. Характеристика Команды также – эффект синергии, когда результат деятельности команды больше, чем просто сумма действий ее отдельного участника.

Соответственно, «Командообразование» – это мероприятия, направленные на формирование команды.

Далее, говоря о «команде» и «командообразовании», мы будем говорить именно в этом контексте.

Зачем нужна команда? Для чего ее нужно формировать?

Задавая этот вопрос на мастер-классах, где участники это HR-менеджеры, руководители отделов и Компаний, тренеры, мы слышим несколько версий:

  • разрешение конфликтов между сотрудниками внутри подразделений;
  • создание комфортной рабочей атмосферы;
  • повышение эффективности совместной деятельности сотрудников;
  • увеличение производительности труда;
  • повышение прибыли компании и пр.

Таким образом, прослеживается две линии суждений: 1) работа с эмоциональной составляющей (чтобы вместе хорошо было трудиться), 2) собственно, решение бизнес-задач.

Мы придерживаемся следующей позиции: эмоциональная составляющая не может служить целью для командообразования, это некий неизбежный эффект, который возникает в результате командообразующих действий. Команда создается не для того, чтобы людям комфортно друг с другом работалось. Эмоциональный комфорт – это, безусловно, важно, но его достижение – это задача из другой плоскости, и решать ее можно еще через подбор персонала, оценку ценностей и мотивационных факторов, диагностику и учет совместимости сотрудников, через создание условий труда, эргономичности рабочего пространства. Все эти моменты в комплексе дают, так называемый психологический комфорт и обеспечивают благоприятную рабочую атмосферу.

Истинные или подлинные цели создания команды – это цели, работающие на повышение эффективности бизнеса: решение конкретных бизнес-задач, стоящих перед компанией.

Для командообразующего мероприятия важно правильно поставить цели и сформулировать задачи, от этого зависит результат, который получится на выходе.

Сколько нужно времени, чтобы сформировать команду?

Есть мнение, что команда – это дорогое удовольствие. Прежде чем «завести» команду важно понимать, что команда требует особого и постоянного ухода, как дорогой аквариум. Определенным образом организованное помещение, оплата консалтинговых услуг, постоянное обучение, специальные мероприятия, мотивационные схемы и пр. Таким образом, процесс формирования команды бесконечен, он пролонгирован, требует системного подхода и постоянной работы. Если вы хотите сделать настоящую команду, важно понимать для чего и, если цель оправдывает средства, то результат не заставит себя ждать. Ведь любая задача настоящей команде по плечу.

Если перед командообразующим мероприятием стоят локальные задачи (диагностика ролей в команде, для принятия решений о перестановках, повышении и т.д., формирование навыка постановки задач, для повышения оперативности деятельности сотрудников, развитие коммуникативных навыков, для ликвидации сбоев на «стыках» бизнес-процессов и пр.), то в зависимости от сложности, их можно решить и за несколько дней. Важно подобрать оптимальный инструмент - бизнес-игры, классический тим-билдинг, бизнес-кейсы и пр.

Формы командообразующих мероприятий.

Командообразующие мероприятия условно можно разделить на две группы: кабинетный тренинг и все остальные. Любое мероприятие может решать задачи командообразования, если оно (мероприятие) организовано с определенной командообразующей целью.

Мероприятие должно быть организовано по определенным законам. Важно понимать механизмы групповой динамики, чтобы действительно управлять групповым процессом. В тренинге сначала группа испытывает напряжение, задача тренера снять его, затем идет этап формализации (постановка общей цели), далее – формирование доверительных отношений, когда члены команды учатся поддерживать друг друга. Происходит распределение, участники принимают разные роли, в зависимости от потребностей команды. Этот этап обозначен как этап конфронтации, и при правильно организованном процессе, участники объединяются... против тренера или внешнего объекта. Если тренер не опытный или начинающий или просто не смог удержать процесс, конфронтация может возникнуть между участниками и перерасти в конфликт. В этом случае его важно проработать в специальных упражнениях и перейти на следующий этап. На последнем этапе участники учатся осознавать свою деятельность, ставить задачи, решать их самостоятельно, без внешнего участия. Задача тренера на этом этапе, наблюдать: он не вмешивается в процесс, благодаря этому команда преобразуется в самодостаточный, целостный организм, способный самостоятельно решать задачи, а участники умеют находить и использовать все ресурсы как внутренние, так и внешние.

В портфеле Компании [А]5за 17 лет накопилось большое количество разнообразных форматов командообразующих мероприятий: от кабинетных камерных до массовых масштабных событий. Сегодня мы остановились на трех самых эффективных, на наш взгляд, программы, способствующих построению крепкой осознанной команды.

Наши тренинги для командообразования:

Тренинг-погружение «Как стать командой»

Это двухдневный коучинг в игровом формате – метод, позволяющий углубленно работать над командным взаимодействием конкретных людей. Может быть проведен как в кабинетном, так и в outdoor формате. Имеет два уровня: начальный и продвинутый – для разных команд.

В отличие от развлекательного тимбилдинга, где с командами могут работать инструкторы и аниматоры, этот тренинг ведет профессиональный бизнес-тренер, а программа предполагает не только положительные эмоции, но и встречу с неудобными и некомфортными ситуациями, которые как раз и позволяют выявить и решить реально существующие трудности в командном взаимодействии людей. Как уже писалось выше, управлять этим процессом под силу только опытному тренеру, который сможет направить энергию группы в созидательное русло, не позволив концентрироваться на негативе.

Подробнее о программе здесь.

Игровая бизнес-симуляция

Участники оказываются в новой реальности, где они могут сыграть непривычные им роли: от владельца бизнеса до стажера, повлиять на процессы в Компании или целой отрасли, опробовать новые стратегии, протестировать идеи и, наконец, понять, как функционирует весь бизнес в целом или как выстроен отдельный бизнес-процесс.

Например, это может быть симуляция производственного процесса, где участники представляют разные звенья производства некого игрового продукта: от исследования потребностей рынка, конкурентной среды, подбора персонала, до оценки качества и сбыта готовой продукции.

Подробнее о программе здесь.

Тренинг для руководителей «Как построить команду»

В основе двухдневной программы для руководителей среднего звена и кадрового резерва на управленческие должности – простые и вместе с тем эффективные моделиБ.Такмана, Р.М. Белбина, Д.Миллера и П.Хани, позволяющие с легкостью систематизировать имеющийся управленческий и личный опыт участников, переносить примеры на практику и применять их впоследствии в реальной работе.

Вместо скучной теории социальных групп руководители сами окунутся во все процессы командного взаимодействия, а потом, вернувшись в позицию управленца, смогут сделать выводы из только что приобретенного опыта, дополнив этот опыт емким теоретическим блоком.

Подробнее о программе здесь.

к списку
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями