Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Новый проект

06.03.2019
По разработке программы модернизации системы управления ресурсами предприятия 
читать

Международный Форум BIT-2019

21.01.2019
Международный Форум BIT-2019 «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Ростове-на-Дону.
читать
к списку

Кадровый аудит - диагностика состава персонала

Кадровый аудит - диагностика состава персонала

Прежде всего надо сказать, что у этого понятия есть два значения.

1 - это проверка кадрового делопроизводства компании. На сколько оно соответствует законодательству, в наличии ли все необходимые документы по кадрам и в надлежащем ли они состоянии. Такое мероприятие проводится с целью минимизации рисков, связанных с трудовыми спорами и жалобами сотрудников и для контроля соблюдения трудового законодательства в полном объеме.

2 – то, что делает наша компания, это качественный и количественный анализ кадрового состава компании.

Включает в себя

  • определение необходимого количества персонала,
  • его соответствия занимаемой должности и набору выполняемых обязанностей,
  • анализ потребности компании в новых специалистах,
  • нахождения недостатка или переизбытка некоторых категорий специалистов.

При этом, кадровый аудит покажет качество взаимодействия или внутренних коммуникаций компании, особенности корпоративного климата и необходимость его корректировки, источники настоящих или потенциальных конфликтных ситуаций.

Например, при проведении нами аудита в одной из производственных компаний было обнаружено, что мастер больше тратит времени на функционал, соответствующий должности кладовщика, чем на управление участком, поскольку в результате сложившейся структуре компании, каждый участок имел свой склад готовой продукции. Соответственно появилась возможность пересмотреть количество кладовщиков и мастеров на производстве, привести в соответствие их функционал и зоны ответственности и, что очень важно, откорректировать Фонд оплаты труда соответствующим образом.

Также было выявлено, что штат бухгалтерии чрезмерно раздут. И в случае автоматизации части процессов, количество бухгалтеров может быть значительно меньше. А если сопоставить ежегодные затраты на ФОТ этого подразделения и сумму инвестиции в автоматизацию, то сразу становится все очевидным.

Так что второе определение более широкое и подразумевает не работу с документами, а с человеческими ресурсами компании, самым ценным и важным для любого бизнеса.

Еще его называют организационно-кадровый аудит.

Может быть сравнение будет не корректным, но кадровый аудит можно сравнить с ревизией, только не материальных ценностей, а исполнителей.

Это прежде всего сбор и анализ объективной информации, на основе которой руководитель может принять точные, взвешенные и «правильные» решения без ущерба для бизнеса относительно перераспределения людей и обязанностей, на сколько то, что они делают, в каком составе и с каким набором навыков соответствует целям компании и ее стратегии. Чтобы с наибольшей пользой и выгодой использовать знания и навыки уже имеющегося персонала, не растерять и удержать наиболее ценные и лояльные кадры.

Поэтому кадровый аудит становится необходим, когда

- планируется реорганизация компании,

- бизнес развивается и расширяется быстрыми темпами, и соответственно увеличивается штат,

- необходимо повысить управляемость компании

- или имеет место проблема текучки кадров, которая как правило очень дорого обходится. Поскольку резко увеличиваются затраты на процессы поиска, обучения и адаптации персонала, а если они не проводятся соответствующим образом, то на качестве производимой продукции.

При проведении кадрового аудита бизнес-аналитик тщательно и скрупулезно собирает информацию, проводя интервью и делая наблюдения за большим количеством сотрудников всех уровней.

Ему важно понять кто, что делает, в каком объеме, как часто, сколько тратит на это времени, кому, о чем, в каком виде и каким образом передает информацию, как получает, за что несет ответственность. Кому подчиняется, в какой структуре находится.

Другими словами, это та же аналитика и описание существующих бизнес-процессов компании, только с фокусом в первую очередь на качественный и количественный состав персонала, а остальное уже сопутствующие выводы.

Ценность работы в данном случае заключается в том, что бизнес-аналитик собирает информацию в полном объеме, со всеми деталями. Переводит ее в простой и удобный для руководителя формат. Анализирует с учетом работы всей системы целиком, с учетом всех взаимосвязей, и самой главное, целей и стратегии компании.

Безусловно любой руководитель тоже беспрестанно видит и анализирует работу своей компании, распределяет обязанности и ответственность. Но в силу своей нагрузки, у него не всегда бывает возможность так глубоко погружаться в работу своих сотрудников, особенно когда их не одна сотня к примеру. А аналитик помогает ему в этом. С одной стороны, экономя его время, все-таки это трудо- и время-затратно, предоставляя возможность на готовой информации только принимать решения и заниматься сугубо управленческими и стратегическими задачами.

С другой стороны, аналитик, например, посчитает количество операций, затрачиваемого времени, что будет очень объективно, увидит возможности автоматизации. С помощью взгляда со стороны и технологии своей работы, выявит те зоны риска, которые ранее не были замечены.

Так что кадровый аудит – это инструмент в руках вдумчивого руководителя, позволяющий ему реализовывать принцип системности и комплексности в управленческой деятельности. Т.е. не «тушить пожары», а решать задачи с учетом причинно-следственных связей и всесторонне охватывать управляемую систему.

к списку (Бизнес-консультант, Бизнес-тренер)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями