Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Международный Форум BIT-2019

21.01.2019
Международный Форум BIT-2019 «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Ростове-на-Дону.
читать

С Новым 2019 годом!

28.12.2018
Наши теплые пожелания друзьям, партнерам и коллегам!
читать
к списку

Гадание по оргструктуре. О чем говорит схема вашего бизнеса?

Гадание по оргструктуре. О чем говорит схема вашего бизнеса?

Организационная структура – давно привычное и понятное всем словосочетание. Все компании, даже маленькие, имеют структуру. А какое она имеет значение для функционирования бизнеса и управления им?

Каждый сотрудник в компании знает, где какие отделы, как они называются, чем занимаются. Вроде бы всем все понятно. Бывает, что появляются новые отделы, в некоторых отделах - новые функции или должности. Стало что-то не удобно – поменяли, перетасовали. Нужно сократить издержки – сократили персонал. Так и живет компания, работает, даже процветает.

И со временем структура становится похожа на дом, который строился и перестраивался без архитектора: вот тут пристроили комнатку, там поставили перегородку, а тут сделали веранду, прорубили дополнительный вход. И в итоге получили нечто странной планировки, с непонятными комнатами, коридорами, съедающими пространство и т.д. Дом, который со временем перестает быть удобными.   

А в нашей практике проведения аудитов орг. структуры встречается такое, что сотрудники разных отделов рисуют нам совершенно разные схемы структуры своей компании, разные схемы подчинения и взаимодействия. Получается, что все видят «слона» по-разному. И в этом кроется причина многих проблем в эффективности работы компании.

Орг структура – это не просто набор прямоугольников с названиями должностей и видами деятельности. Это прежде всего система координации и взаимосвязей между каждым ее элементом. Она показывает соединение человеческих, производственных, технический ресурсов, задействованных для достижения целей компании.  Эффективность распределения набора функций.

То насколько грамотно она выстроена, зависит многое, например, на сколько эффективно и быстро реализуются функции, на сколько удобно управлять всем механизмом компании, есть ли в нем зоны риска. Это основа эффективной системы управления персоналом. Это та архитектура компании, которую выстраивают ее руководители.

Конечно организационная структура - это не какое-то статичное образование, она может видоизменяться, даже должна. Особенно тогда, когда компания находится на этапе бурного роста, когда меняется стратегия, цели компании, меняется система и принципы управления, даже контрольные точки. Но это не должно происходить хаотично или по наитию.

Важно, чтобы структура соответствовала стратегии развития компании, имела минимальное число управленческих звеньев, отсутствовало дублирование функций, функции были распределены наиболее рационально.
Чтобы структура способствовала оперативности и гибкости в работе,
было четкое и понятное всем разделение ответственности.

В каких случаях компаниям целесообразно заказывать аудит организационной структуры? (Именно заказывать, «самолечение» и «самодиагностика» лишены объективности):

  • Когда управление компанией не удовлетворено функционированием предприятием. Когда других методов сокращения издержек, повышения производительности становится недостаточно,
  • Частые конфликты, особенно между подразделениями. Или внутри руководящего состава по организационным вопросам.
  • При изменении стратегии компании,
  • Диверсификации бизнеса. При росте и развитии предприятия, покупке новых бизнес единиц, слиянии двух или нескольких предприятий. Т.е. при увеличении масштаба бизнеса.
  • Перед запланированной реорганизацией предприятия.
  • При необходимости оптимизировать численность персонала.
  • При повышенной нагрузке высшего руководства. Когда необходимо высвободить время для стратегической работы и снять с себя часть оперативного управления.
  • При изменении системы управления, процессов принятия решения с целью их совершенствования и оптимизации.
  • Как один из элементов повышения эффективности контроля, определения точек контроля, KPI.
  • Сейчас появляются новые должности, новые подразделения, технические средства, помогающие ведению бизнеса, что существенно меняет внутреннее устройство предприятий. Перед внедрением которых также важен такой аудит.

Реализуя проекты по анализу оргструктуры и давая заказчикам рекомендации по оптимизации структуры, нам важно понимать, какие есть тенденции в управлении предприятием, что будут требовать от бизнеса условия рынка, как будут развиваться компании в будущем.

Вот несколько тенденций в организационных изменениях, которые обозначены в книге Нордстрем К., Риддестрале И. «Бизнес в стиле фанк Капитал пляшет под дудку таланта». Стокгольмская школа экономики:

- Уменьшение уровней иерархии. Что повлечет за собой повышение количества подчиненных у одного руководителя и потребует более высокого уровня управленческих компетенций.

- Компании будут стремиться разделяться на маленькие

- Организационные структуры не должны оставаться неизменными. Постоянно изменяющиеся условия бизнеса требуют постоянно подстраиваться. И работа будет выполняться в проектах и группах, созданных специально под проекты.

- Станет распространяться организационная демократия. Все больше организаций будут придавать значения знаниям и интеллекту и управление компанией это задача для большего количества сотрудников компании.

- Простое изменение структуры не самое главное. Главнее взаимодействия компании. Как внутри нее, так и во вне, не все ресурсы должны находиться внутри компании. В будущем, структура представляет собой не схему отдельной компании, а еще и цепочки взаимоотношений с партнерами, клиентами, поставщиками, конкурентами.

- В качестве ключевого фактора развития предприятий рассматривается качество систем управления, высокий уровень квалификации менеджеров высшего звена, владеющих современными методами управления. Таким образом, повышение квалификации менеджеров продолжает быть залогом успеха любого бизнеса.

Грамотно выстроенная система управления, как следствие оргструктура, способность периодически менять оргструктуру и внедрять и управлять изменениями - это задачи только для грамотного и хорошо обученного менеджмента.

Мы можем сказать, что частично наблюдаем указанные тенденции в работе нашей компании: возрос интерес к управленческим тренингам. В подборе персонала требования к руководителям становятся всё выше, заказчики все больше уделяют внимания критериям отбора, входной оценке, отбор осуществляется все дотошней. Все чаще у наших клиентов мы видим готовность выносить за пределы компании логистику, бухгалтерию, рекламу, маркетинг, подбор, оценку и обучение персонала.

к списку (Бизнес-консультант, Бизнес-тренер)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями