Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Международный Форум BIT-2019

21.01.2019
Международный Форум BIT-2019 «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Ростове-на-Дону.
читать

С Новым 2019 годом!

28.12.2018
Наши теплые пожелания друзьям, партнерам и коллегам!
читать
к списку

Что происходит на тренинге «Как стать командой»?

Что происходит на тренинге «Как стать командой»?

Превратить сотрудников в единое целое за один день – задача, кажется, невыполнимая. Эффект от тренинга продлится еще несколько дней, а потом работа вернется в свое русло, и все встанет на свои прежние места. Но это если тренинг носил скорее развлекательный характер, задания были больше коммуникационные и нацеленные на поддержание групповой динамики. В программе серьезного тренинга по построению команды обязательно должна быть и «тяжелая артиллерия» из тренерского арсенала.

Создать атмосферу доверия.

Первое, с чего начинается практически любой тренинг – это установление контакта между тренером и группой. Заставить взрослых людей быть раскованными и открытыми за полчаса-час не так-то просто. В ход идут легкие задания на знакомство, непринужденные дискуссии на тему тренинга и первые несложные командные задания. Цель у этой части тренинга – вселить уверенность и спокойствие в участников, создать атмосферу взаимного доверия и легкости.

Зачастую на этом этапе, какая бы реальная ситуация внутри коллектива ни была, коллеги заявляют: «Мы уже команда! Нам все по плечу, мы друг за друга горой!» Опытный тренер порадуется позитивному настрою участников, но не станет так слепо верить этим заявлениям. Первое впечатление обманчиво, людям свойственно вначале знакомства или в новой для них ситуации демонстрировать максимальный конформизм и терпимость, они, можно сказать, поворачиваются к людям своей светлой стороной, желая казаться лучше в чужих глазах. И это норма для человеческой личности – желание нравится. Но на одном таком стремлении команду не построишь.

Раскачать лодку.

Следующий этап групповой работы не такой радужный. Он совпадает обычно с физиологическими циклами участников, когда небольшая усталость от эмоций и чувство голода начинают подтачивать настроение. И это самое лучшее время для непростого периода в тренинге командообразования, когда добрые и улыбчивые маски с лиц участников должны быть сорваны.

В ход идут провоцирующие и непростые испытания, где каждому приходится делать выбор: играть за себя или за команду, достигать результата или сохранять отношения, следовать правилам или идти напролом. То, что казалось командой еще час назад, начинает рассыпаться. В зале повисает напряжение, чувствуется недосказанность и дискомфорт. Нередко задания оказываются невыполненными, иногда группы отказываются выполнять, заходят в тупик и теряют надежду на победу. Это похоже на холодный душ после теплой ванны: только что все были полны уверенности в собственных силах и друг друга поддерживали, а теперь не могут прийти к результату в простейшем, казалось бы, испытании.

Тягостное молчание и напряжение разрушается обычно самым эмоциональным участником. Искать виновного в проблеме – это еще одно свойство человеческой личности. И в это момент оно как нельзя кстати. Из фазы тихого недовольства все тут же переходят в бурное обсуждение, напряжение снимается в споре, летят обвинения, звучат нелестные признания, вскрываются обиды и недосказанности из реальной жизни. Все бурлит.

Управлять таким штормом непросто, но без контроля этот этап может привести к полному разрушению связей между участниками. Тренер должен обладать достаточными компетенциями и эмоциональной зрелостью, чтобы удержать штурвал в своих руках, и вывести тренинг в конструктивное русло.

Вызвать на переговоры.

После пройденных бурь участники часто эмоционально истощены. Они не желают больше ничего выяснять, пар выпущен, и осталось только подвести итоги, посчитать потери. В этот момент самое лучшее – это «включить голову» и сесть за стол переговоров, где по горячим следам обозначить новые границы и правила взаимного существования в коллективе.

Переход из эмоциональной в интеллектуальную сферу работы помогает освоить только что полученный негативный опыт и превратить его в нечто ценное. В сердцах участников снова зарождается надежда на лучшее. Они осторожно, робкими шагами приходят к договоренностям, начинают снова друг другу улыбаться, но на этот раз уже искренне. Ведь только что все видели друг друга в истинном свете, конфликт продемонстрировал каждому «кто есть кто», и иллюзий больше не осталось. Теперь они как взрослые люди могут принять взвешенные решения: что делать, чтобы продуктивно работать этим составом, каких ситуаций не допускать, что поможет загасить пламя вовремя, а когда нужно звать на помощь.

Дать работу.

Ну и теперь, когда группа снова обрела надежду, пора провести эксперимент и проверить, насколько новые договоренности точны, а пройденные уроки усвоены. Тренер дает группе новые испытания, и на этот раз группа достигает феноменальных результатов: по времени, по трудозатратам и потерям, и главное – по включению творческих решений.

Это не всегда очевидно, но является абсолютной истиной – люди начинают творчески подходить к работе только в атмосфере эмоционального комфорта. Если в коллективе существуют нерешенные конфликты, если сотрудники испытывают напряжение и не могут проявлять себя открыто хотя бы в своей мини-команде, их предложения будут посредственны, они будут бояться предложить что-то прорывное, будут искать механистические простые решения и работать по готовым схемам. И когда устанавливается благоприятная среда, на поверхность тут же выходят лучшие идеи, оказывается, что вы работаете с настоящими талантами, или, по крайней мере, увлеченными людьми, ищущими новое в привычном.

Завершается такой непростой тренинг на очень высоком эмоциональном уровне, участники испытывают искреннюю благодарность к коллегам, тренеру и руководству, они говорят о том, что теперь видят рабочие ситуации иначе, что переосмыслили свои роли в команде, что обрели уверенность в собственных решениях. Конечно, это первые эмоции, они испарятся почти полностью через неделю, и работа начнет подбрасывать уже реальные вызовы участникам. Но прожитый опыт, особенно негативный, не останется забытым. Каждый посетивший тренинг будет помнить свои ощущения и во время бурных баталий, и вкус настоящей победы после выполнения финального задания, когда они чувствовали истинную поддержку и были сами бережны к остальным. Ну и, конечно, не забудутся договоренности с коллегами, их зачастую фиксируют на больших листах и размещают на видном месте, где бывают члены команды чаще всего.

Все это приводит к небольшим качественным изменениям в атмосфере внутри коллектива. Если планомерно осуществлять политику построения команды, используя не только тренинговый инструмент, можно добиться тех самых ожидаемых результатов от командной работы: повышения эффективности труда, уменьшения текучести кадров, внедрения инновационных решений с подачи самих исполнителей, повышения уровня вовлеченности сотрудников, формирования позитивного бренда работодателя и т.д.

Обучить.

Кроме прочего стоит еще добавить, что в кабинетном формате тренинга «Как стать командой» в зависимости от актуальности тренер включает и лекционную составляющую. Это мини-вставки из теории команды, лидерства, регулярного менеджмента, мотивации или конфликтологии. Что важно для конкретной группы, выясняется на этапе подготовки тренинга, а иногда это обнаруживается в ходе программы.

После получения опыта в упражнениях участникам важно понимать, что с ними только что происходило, насколько это нормально, и что будет дальше. Поэтому теоретические блоки оказываются уместными, и они воспринимаются намного легче, если перед ними тренер создал ситуацию, актуализирующую отсутствие знаний по какому-либо вопросу. В этом большое отличие семинаров «про команду» и лекций по типу университетских: тренер прежде всего создает условия жажды к знаниям, дает возможность пережить некий опыт, в котором участник начнет задавать вопросы и перейдет в «состояние ученика», и только, получив запрос, начнет проливать свет на непонятные явления.

Все это также работает на повышение эффективности от обучения. Если в тренинге принимают участие руководители, им важно не только самим сплотиться между собой, но и понять, как самому построить команду, как воздействовать на своих подчиненных, чтобы достичь более высоких результатов. Именно поэтому теория так важна. Сами участники высоко оценивают эту возможность: и на себе прочувствовать все процессы, и понять, что делать уже будучи в роли руководителя. Побыть с двух сторон процесса.

В итоге

Таким образом, за один или два дня качественного тренинга мы можем ожидать достаточно высоких результатов:

- Повышение уровня компетенций участников в вопросах командообразования, лидерства, мотивации, менеджмента, конфликтологии.

- Повышение психологического комфорта внутри конкретного коллектива.

- Укрепление межличностных связей участников.

- Перераспределение устоявшихся ролей в команде за счет обеспечения более открытого диалога в группе.

- Выявление скрытых потенциалов членов команды, в том числе негативных.

- Создание позитивной атмосферы внутри коллектива, обретение большей уверенности в будущем и в работодателе.

Провести такой тренинг для своей компании уместно в любое время года. Главное, чтобы и сам руководитель, и инициаторы проведения тренинга, тоже присутствовали на обучении, так как нередко именно в эти редкие часы открытого диалога между коллегами рождаются лучшие решения для бизнеса, вносятся весьма ценные предложения. И очень важно, чтобы лица, принимающие решения, могли сразу дать обратную связь, подкрепив таким образом инициативность своих сотрудников и дав надежду на продолжение конструктивного общения.

к списку (Бизнес-тренер. Игротехник.)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями