Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Новый проект

06.03.2019
По разработке программы модернизации системы управления ресурсами предприятия 
читать

Международный Форум BIT-2019

21.01.2019
Международный Форум BIT-2019 «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Ростове-на-Дону.
читать
к списку

Бухгалтерский и управленческий учет. В чём отличие?

Бухгалтерский и управленческий учет. В чём отличие?

Понятие management accounting (управленческий учет) возникло на стыке менеджмента и финансового учета, так как менеджменту для управления требовалась информация, а регламентированный финансовый учет отвечал более запросам внешних пользователей информации, чем внутренних.

Поэтому управленческий учёт (УУ) является не столько результатом развития финансового учёта, сколько новой самостоятельной дисциплиной, использующей фактические данные о совершённых операциях, а также аналитические, оценочные данные о возможных событиях в будущем (планы, бюджеты). Это дает руководителю не только количественную, но и качественную информацию.

Сравним бухгалтерский и управленческий учеты

1. Для кого?

Бухгалтерская отчетность предоставляет информацию о финансовом состоянии организации внешним пользователям, например, акционерам, банкам, поставщикам, налоговой инспекции и другим заинтересованным лицам. В состав этой отчетности входят:

  • Баланс предприятия;
  • Отчет о прибылях и убытках;
  • Отчет о движении капитала;
  • Отчет о движении денежных средств и пр.

Пользователями же управленческой отчётности являются внутренние пользователи, т.е. участники организации – руководители предприятия, руководители направлений бизнеса, линейные менеджеры и другие заинтересованные лица. И поэтому, управленческие отчёты должны давать им ту информацию, которая необходима для принятия конкретного управленческого решения на перспективу.

2. Целеполагания

Цель бухгалтерского учёта (БУ) – формирование и предоставление четких и достоверных данных по результатам деятельности всего предприятия в финансовой, хозяйственной и производственной сферах за конкретно взятый прошедший период на основании первичных документов. Таким образом, БУ обращён в прошлое время организации.

Управленческий учет нацелен на настоящее и будущее организации: информация о выполнении объёма продаж, товарных запасах, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности даёт руководству и менеджменту компании возможность влиять на результат деятельности и принимать наиболее эффективные решения здесь и сейчас.

Подробнее об управленческом учете

1. Инструменты

Каждая компания сама определяет для себя индивидуальные инструменты УУ и их иерархию: методы, структуризацию, внутренние стандарты, состав и периодичность отчетности. Это регламентируется внутренними документами организации: устав, положения, учетная политика, приказы, должностные инструкции и пр.

Если говорить о внешнем виде отчетности, то она может быть в любом из трех вариантов:

  • Текстовый вариант применяется в случаях, когда необходимо прояснить причины отклонений запланированных показателей от реальных. Для этого чаще всего используется форма пояснительных, служебных и докладных записок.
  • Графический вариант наглядно отображает процессы хозяйственной деятельности и ее результативность в сравнении с другими периодами деятельности, что очень помогает аналитической работе;
  • Таблица – одна из наиболее удобных форм отчетности и предоставления периодичной информации, где отражаются плановые и фактические показатели, и отклонения в них.

2. Информативность

Главная информационная задача УУ – повышение эффективности управления производством и предприятием в целом. Достигнутые результаты легко монетизируются, что и является определением термина «ценность информации».

Информация УУ может быть:

  • Количественная - отчеты по продажам, товарным запасам и пр.;
  • Качественная - привлечение внимания руководства к ситуациям и проблемам, не связанных напрямую с финансовой стороной;
  • Внутренняя – информация о работе отдельных подразделений предприятия и их взаимодействии;
  • Внешняя – информация из источников вне предприятия, например, из СМИ.

3. Польза

Основные принципы, формирующие максимальную пользу для руководителей от информации по УУ:

  • Постоянство – доступность сопоставления существующих данных с аналогичными им. Исключением в постоянстве может служить лишь те моменты, когда новшества в базе дают более результативную информацию.
  • Точность – защита от формирования ошибочных выводов и принятия не верных управленческих решений, что может привести к неблагоприятным результатам в деятельности предприятия.
  • Актуальность – обеспечение истинной ценности и уместности информации в конкретном вопросе. Например, информация о количественном состоянии товара на складе никак не станет конструктивно полезной при рассмотрении затратной статьи на коммунальные услуги, а информация о положении дел о результативности отдела продаж никак не будет полезной в организации работы подразделения АХО.
  • Понятность – этот принцип по сути говорит сам за себя, так как нет никакой пользы в информации, если она непонятна тем, для кого она предназначена. Непонятность порождает игнорирование, что уже пагубно влияет на результат. Очень важно заранее, еще до формирования сведений, согласовать удобные формы подачи информации. Чаще всего на предприятиях используется форма финансовой отчетности, так как изучением и анализом занимаются в первую очередь финансисты, но это порой встречает отторжение со стороны менеджмента. Вот почему изначально, до сбора данных, необходимо согласовать способы представления информации и определить форму и состав отчетов.
  • Своевременность – это предоставление наиболее актуальную информации по запросу. Но, необходимо учитывать, что между своевременностью и точностью информации может образоваться противоречие. Очень важен идеальный баланс между этими двумя характеристиками, либо подходить к каждому конкретному случаю индивидуально, отдавая приоритетность одной из них.

Следует отметить, что управленческий учет использует ту же самую информацию о хозяйственной деятельности компании, что и финансовый, но позволяет анализировать финансовые результаты и другие показатели деловой активности компании с точки зрения менеджера, а не бухгалтера. Здесь и сейчас, а не тогда, когда, когда бухгалтерия подготовит годовой отчет и можно будет только ознакомиться с результатами, достигнутыми в прошлом без возможности что-то изменить.

Перефразируя известное высказывание, можно с уверенность сказать, что у кого есть управленческий учет – тот управляет бизнесом, у кого только финансовый – знает свой прошлый финансовый результат, рассчитанный в соответствии с Правилами бухгалтерского учета.

к списку (Руководитель направления Консалтинг и обучение. Консультант по управлению финансами)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями