Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Интервью по вопросам автоматизации бизнеса

05.07.2019
На вопросы отвечает директор одной из ведущих компаний-партнеров фирмы «1С» в Таганроге, которая оказывает полный комплекс услуг по внедрению и сопровождению программных продуктов фирмы «1С» 
читать

О проекте по реорганизации работы отдела продаж

23.06.2019
Ход проекта, этапы и содержание работы
читать

Бизнес-симуляция состоялась

15.06.2019
В рамках проекта по повышению эффективности работы Отдела продаж Фабрики перчаток, о котором мы обязательно расскажем вам позже, состоялась бизнес-симуляция по разработанным совместно с сотрудниками компании бизнес-процессам.
читать
к списку

Бюджетирование, как управленческая технология

Бюджетирование, как управленческая технология

 Бюджетирование, как управленческая технология, приобретает все большую популярность, однако предприятия малого и среднего бизнеса, предприниматели не часто ее используют. Почему?

Прежде всего, существует ошибочное мнение, что бюджетирование – это для крупного бизнеса. И это мнение подкрепляется тем, что материалы по организации бюджетного управления на предприятии, размещенные в открытых источниках, предлагают рекомендации именно для крупного бизнеса, имеющего разветвленную организационную и финансовую структуру, сложную иерархию центров финансовой ответственности (ЦФО). Примеряя эти рекомендации к своему бизнесу, предприниматель видит перед собой пропасть, преодолеть которую он может только «в два прыжка» и порой навсегда отказывается от использования бюджетного управления в своей компании.

Как представителям малого и среднего бизнеса, начинающим предпринимателям преодолеть сомнения, связанные с применением методов бюджетирования?

Во-первых, разберемся в понятиях.

Бюджетное управление предприятием — это процесс координации деятельности участников бюджетного процесса по достижению финансовых целей организации.

Бюджет - это план организации на будущий период, представленный в денежном выражении.

За исключением бюджетов капитальных расходов, бюджетным периодом обычно является финансовый год (дополнительно разделенный на 12 месячных контрольных периодов).

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что руководители и топ-менеджеры компаний не видят различий в понятиях «бюджетирование» и «планирование», «бюджет» и «смета», «доходы» и «поступление денежных средств», «расходы» и «платежи». В результате возникает иллюзия бюджетного управления.

Бюджет предприятия является более широким понятием, чем смета. К основным бюджетным формам относится, например, бюджет доходов и расходов, который есть не что иное, как классический отчет о прибылях и убытках, адаптированный под бизнес-процесс той или иной компании. Форма бюджета движения денежных средств также широко применяется в практике бюджетирования, являясь не чем иным, как классическим отчетом о движении наличности (кэш-Флоу) предприятия.

Многие руководители предпочитают совмещать в одном отчете как элементы отчета о прибылях и убытках, так и элементы кэш-Флоу, в результате чего возникает отчет, не дающий достоверной информации о финансовом состоянии организации и понятный (а может и нет?) только заказчику и отвечающего только его личной потребности в определенного рода информации.

Второе основное отличие бюджета от сметы состоит в том, что бюджет представляет собой динамическую форму управленческой отчетности, он может и должен поддаваться определенным корректировкам даже в течение бюджетных периодов (на практике применяют месяц, квартал, год). Бюджетные формы отчетности также позволяют проводить текущий экспресс-анализ отклонений от плановых показателей доходов и расходов.

Смета, являясь статической формой отчетности, на практике идеально подходит для планирования постоянных издержек предприятия и составления отчета о них, но для текущего расчета и корректировок условно-переменных издержек или прямых операционных расходов компании она практически неприменима.

Бизнес-планирование и бюджетирование - это действительно не одно и то же. В практике бюджетного управления компанией бизнес-план является первичным финансовым документом, представляя собой руководство по осуществлению деятельности компании в целом в направлении создания:

  • оптимальной организационной структуры;

  • оптимального числа бизнес-единиц;

  • маркетинговой стратегии;

  • системы мотивации персонала;

  • бюджетной дисциплины;

  • плана доходов и расходов.

Бюджет в свою очередь - это лишь составная часть бизнес-плана, включающая финансовый план деятельности предприятия или инвестиционного проекта предприятия.

Конечно, если под бизнес-планом предприятия подразумевается только финансовый план, форма бизнес-плана и бюджета компании может быть идентичной в графах плановых бюджетных показателей компании, однако тогда это уже не бизнес-план, а лишь финансовый план предприятия.

Существенное отличие бизнес-плана от бюджета компании заключается также в целях, которые преследует предприятие при составлении этих финансовых документов.

Целью создания бизнес-плана является планирование предприятием достижения определенных качественных (новая ниша на рынке) и количественных (увеличение прибыли) показателей. В то время как основными целями бюджета являются "прозрачность" финансовых потоков, совершенствование процесса управления финансами, а также улучшение финансово-экономических показателей: увеличение прибыли, оптимизация управления кредиторской и дебиторской задолженностью, грамотное управление ликвидностью и оптимальное налоговое планирование.

Бюджетирование помогает руководителям сбалансировать полномочия и ответственность менеджмента компании на всех уровнях управления.

Еще одним распространенным заблуждением является всеобъемлющий характер бюджетирования, невозможность решения с его помощью локальных задач, например, по сокращению какого – либо вида расходов. Внедрение бюджетного управления можно, а порой и нужно, реализовать в отдельных подразделениях или направлениях бизнеса.

О функциях бюджета мы поговорим в следующей статье.

Если у Вас появились вопросы — звоните, пишите, мы рады будем на них ответить!

к списку (Руководитель направления Консалтинг и обучение. Консультант по управлению финансами)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями