Подпишитесь на нашу рассылку

* поля обязательные для заполнения
*E-Mail:
Имя:
Фамилия:
Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных (имени, электронного адреса) для получения рассылки.

Новости

Международный Форум BIT-2019

21.01.2019
Международный Форум BIT-2019 «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Ростове-на-Дону.
читать

С Новым 2019 годом!

28.12.2018
Наши теплые пожелания друзьям, партнерам и коллегам!
читать
к списку

12 фактов о бизнес-процессах?

12 фактов о бизнес-процессах?

К какому результату может привести постоянная работа над бизнес-процессами компании? Какие выгоды получает компания, инвестируя в повышение внутренней функциональности и совершенствование своей работы изнутри?

Мы решили показать это, рассмотрев всего несколько простых и известных всем фактов о бизнес-процессах.

Оговоримся, что для получения описанных нами результатов, необходимо не просто описать, посмотреть на бизнес-процессы, что-то про них понять и положить в шкаф. А постоянно, планомерно с ними работать. И использовать это как управленческий инструмент для повышения эффективности менеджмента и успеха компании в целом.

  1. Факт

Бизнес-процесс - это последовательность операций, повторяющихся с определенной периодичностью.

Результат

Благодаря выявлению и описанию бизнес-процессов, технология работы компании оказывается зафиксирована и перестает быть исключительно знанием исполнителя. При условии ее постоянного использования и соблюдения конечно. И даже при его уходе остается собственностью компании.

Таким образом, снижается зависимость качества товаров или услуг от человеческого фактора и знаний конкретного исполнителя.

Облегчается передаваемость информации, работы.

Повышается безопасность бизнеса.

  1. Факт

Бизнес-процессы есть в любой компании, любого размера и с любой историей. Значит их можно описывать абсолютно в любой компании, пожелавшей совершенствовать свою функциональную эффективность, и получить все выгоды от этого.

Результат

Описание бизнес-процессов и дальнейшая работа с ними даёт возможность сделать систему управления в любой компании эффективней и результативней. Эффективность = отношение результата к затрачиваемым ресурсам.

Описанный бизнес-процесс позволяет найти, зафиксировать и передать в работу наиболее оптимальную и правильную последовательность действий. В результате исключены нарушения технологии, субъективные трактовки, неожиданные потери времени и сырья.

  1. Факт

Методика описания бизнес-процессов универсальна и можно описать любую последовательность действий. Любой процесс в любой компании подлежит описанию.

Необходимо понимать, что бизнес-аналитику важно изначально не столько знать, как осуществляется, например, закупка или логистика в принципе. Сколько владеть именно методикой описания, уметь выделить бизнес-процесс, собрать по нему всю информацию и визуализировать. Это как отпечатки пальцев у каждого из нас уникальны, а способ их снятия один и применяется ко всем. Так и с бизнес-процессами – каждая компания и бизнес-процессы в ней имеют свои уникальные черты, а способы их аналитики универсальны.

Результат

Описана система работы вне зависимости от вида бизнеса. Это описание того, «как делать».

  1. Факт

То, что делает компания для достижения своих целей и есть набор бизнес-процессов.

Результат

Описание бизнес-процессов облегчает аналитику работы компании и позволяет увидеть и устранить узкие места. Анализируя цепочку бизнес-процессов, их взаимосвязанность, эффективность, в совокупности и каждого в отдельности, сопоставляя это с целями компании, легче обеспечивать ее продвижение и развитие.

  1. Факт 

Описание бизнес-процесса предусматривает фиксацию и подсчёт сроков, скорости, количества операций, сырья, трудозатрат и других ресурсов, а также всех затрат на каждый из них. Позволяет их нормировать.

Результат 

Поскольку бизнес-процесс описывается с учетом определенных параметров: затрачиваемые ресурсы, время, показатели эффективности и результативности и т.д., то руководитель с регулярной периодичностью, получает точные, выверенные объективные данные, необходимые для работы компании, для точного планирования. Для поиска источников снижения затрат и их регулировки.

Таким образом, ускоряется процесс принятия управленческих решений, в силу наличия объективных данных и возможности им доверять. Появляется возможность накапливать статистику и прогнозировать.

  1. Факт 

В описании бизнес-процесса предусматривается описание, а в дальнейшем корректировку или разработку, его промежуточного и конечного результата.

Результат 

Уточняется и облегчается контроль, становится более адресным и прозрачным. Становятся понятны точки контроля. Уменьшается количество сбоев в работе.

  1. Факт 

Описанные бизнес-процессы - это наглядный объект для анализа и изменения. Бизнес-процесс описывается простым и понятным языком в наглядных схемах.

Результат 

В итоге менеджмент компании оценивает бизнес-процессы в очень наглядной форме, в простых картинках, схемах и в компактном виде. Такую информацию легко анализировать, обсуждать, передавать и делать выводы о том, какие необходимо вносить изменения.

Схемы становятся единым и единообразным документом для компании.

Благодаря описанным бизнес-процессам формируется единое информационное поле среди сотрудников всех уровней, исключаются разные трактовки, объединяется понятийный аппарат, упрощается внутренняя коммуникация и постановка задач.

  1. Факт 

Бизнес-процесс проще и удобней инструкций. Другой человек придёт и ему не сложно будет освоить и выполнить описанный бизнес-процесс, либо начать с того места, на котором закончил предыдущий сотрудник.

Результат 

Работа по бизнес-процессам доступна исполнителям с разным уровнем подготовки.

В отличие от инструкций бизнес-процесс позволяет зафиксировать правильную и последовательную цепочку действий, месторасположение необходимых документов, ресурсов, результатов на каждом этапе.

В итоге повышается производительность и точность выполнения задач.

Снижается участие руководителя в оперативной деятельности подчиненных.

Это дешевле для компании, т.к. высвобождается время управленца на более важные и дорогостоящие задачи.

  1. Факт 

Бизнес-процесс позволяет определить максимально конкретизированные требования к исполнителю за счёт точного описания.

Результат 

Упрощается процесс отбора и оценки персонала за счет четких, объективных и понятных критериев. А обучение и адаптация становятся максимально адресными.

  1. Факт 

Описанию и анализу подлежат и взаимосвязи между бизнес-процессами.

Результат 

Получается четкий, понятный, утвержденный алгоритм взаимодействия между подразделениями. Повышается слаженность работы компании в целом, снижается количество недопонимания, перекладывания ответственности, взаимных претензий, потеря документов.

  1. Факт 

При комплексном подходе к описанию кроме бизнес-процессов нижнего уровня, должны быть описаны бизнес-процессы верхнего уровня - управленческие.

Результат

Можно на себя посмотреть со стороны, понять, какие шаги, действия продуктивны, какие вносят сумбур. В итоге процесс управления упрощается, система становится слаженной, предсказуемой для сотрудников и управленцев. Нет внезапно собранных совещаний. Именно отлаженные управленческие процессы и обеспечивают работоспособность всей системы и надежную работу процессов среднего и нижнего уровня.                                                    

  1. Факт

Описание бизнес-процессов – это первый этап автоматизации работы.

Результат

Если вы запланировали автоматизацию, то первым делом важно описать и проанализировать существующие бизнес-процессы по принципу «как есть», чтобы не тратить время и деньги на автоматизацию ненужных, неэффективных и убыточных звеньев.

к списку (Директор компании)
Получить подробную информацию можно по телефонам +7(863) 309-04-54 , +7(906) 424-00-66, электронная почта: info@a-five.ru
Поделиться с друзьями